司法考试:消费者权益保护法试题及答案解析

近期关于司法考试:消费者权益保护法试题及答案解析的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考 ,将是我们最大的荣幸 。

一、 单项选择题

1.《消费者权益保护法》调整的对象是下列哪项?

A. 消费者为生产需要购买,使用商品或接受服务时所发生的法律关系

B. 各商家为经营需要而发生的购销关系

C. 消费者为生活消费需要购买,使用商品或者接受服务而发生的法律关系

D. 消费者为营利而进行的购销活动

答案:C

解析:消费者 ,是指为生活消费需要而购买,使用商品或者接受服务的个人,《消费者权益保护法》是保护消费者合法权益的法律规范的总称。

2. 商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的 ,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关作出复议?

A. 10日内

B. 15日内

C. 30日内

D. 3个月内

答案:B

解析:见《消费者权益保护法》第51条。该条规定:"经营者对行政处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起15日内向上一级机关申请复议,对复议决定不服的 ,可以自收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;也可以直接向人民法院提起诉讼 。

3. 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或接受服务的费用的多少倍?

A. 1倍

B. 2倍

C. 3倍

D. 4倍

答案:A

解析:见《消费者权益保护法》第49条。该条规定:"经营者提供商品或者服务有欺诈行为的 ,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失 ,增加赔偿的金额为消费乾购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。"

4. 甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料 。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列答案中最正确的是哪项?

A. 丙只能向乙索赔

B. 丙只能向甲索赔

C. 丙只能向消费者协会投诉 ,请其确定向谁索赔

D. 丙可向甲、乙中的一个索赔

答案:D

解析:见《消费者权益保护法》第35条第2款。该条规定:"消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身 、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的 ,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的 ,生产者赔偿后,有权向销售者追偿 。

5. 消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时 ,下列说法正确的是哪项?

A. 王某只能向该商品生产者主张赔偿

B. 王某可以向该商品的销售者主张赔偿

C. 王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿

D. 若销售者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,有权拒绝赔偿

答案;B

解析:见《消费者权益保护法》第11条。第35条。

二、 多项选择题

1. 消费者和经营者发生消费者权益争议的 ,可以通过下列哪几种途径解决?

A. 与经营者协商和解

B. 请求消费者协会调解

C. 根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁

D. 向有关行政部门申诉

答案:ABCD

解析:见《消费者权益保护法》第34条 。该条规定;"消费者和经营者发生消费者权益争议的 ,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解:(二)请求消费者协会调解;(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼 。"

2. 下列说法中正确的是哪些?

A. 经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的2倍

B. 经营者对行政处罚决定不服的 ,可以自收到处罚决定之日起30日内向人民法院提起诉讼

C. 对包修、包换 、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用

D. 拒绝 、阻碍有关行政部门工作人员依法执行职务 ,未使用暴力,威胁方法的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚

答案:CD

解析:见《消费者权益保护法》第49条。第51条 ,第45条,第52条。

3. 经营者侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当负下列何种责任?

A. 停止侵害

B. 恢复名誉

C. 消除影响

D. 赔礼道歉

答案;ABCD

解析:见《消费乾权益保护法》第43条 ,该条规定:"经营者违反本法第25条规定,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响 、赔礼道歉 ,并赔偿损失 。"

4. 生产者在下列哪种情况下不对消费者负责赔偿?

A. 消费者从销售者处购买的化妆品不具有包装上标明的使用效果

B. 某人从生产者处盗窃其开发中的高压锅样品 ,在使用时被炸伤

C. 因销售者贮存不当致使药品变质而使某患者服药后过敏

D. 消费者使用产品后发生不适,但现在科学技术无法证明产品与不适之间的关系

答案:ABCD

解析:见《消费者权益保护法》第2条,第7条 ,《产品质量法》第29条,第30条。

5. 贾**可通过下列哪些途径解决自己与该超市的争议?

A. 与经营者协商调解

B. 请求消费者协会调解

C. 向有关行政部门申诉

D. 向人民法院起诉

答案:ABCD

解析:见《消费者权益保护法》第34条。该条规定:"消费者和经营者发生消费者权益争议的,呆以通过下列途径解决:(一)与经或者协商调解;(二)请求消费者协会调解(三)向有关行政部门申诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议 ,提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼?quot;本案的消费者贾**与该超市的经营者协商不成,可以向消费者协会反映,如消协调解不成 ,则贾**可以向工商行政主管部门申诉,也可以直接向人民法院起诉 。另外,如能与该商家达成仲裁协议 ,也可以提请仲裁机构仲裁解决。

关于司法考试:消费者权益保护法试题及答案解析的相关内容介绍到此告一段落,若这些信息对您有所启发,欢迎持续关注本站获取更多优质内容。

本文来自作者[辦位]投稿,不代表旋风格立场,如若转载,请注明出处:https://xfg666.cn/wenzhang/2033.html

(17)

文章推荐

  • 华为手机分屏快捷键

    网上有关“华为手机分屏快捷键”话题很是火热,小编也是针对华为手机分屏快捷键寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。温馨提醒:请先确认您的系统版本:打开手机设置,在搜索框输入关于手机。进入该页面,您可以查看设备的系统版本。使用分屏功能,需要手机硬件以及

    2025年09月14日
    45303
  • Win7下msn无法启动解决方法

    网上有关“Win7下msn无法启动解决方法”话题很是火热,小编也是针对Win7下msn无法启动解决方法寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。方法一:微软新闻组的朋友指点:开始--运行:regsvr32jscript.dll开始--运行:regsvr

    2025年09月15日
    22320
  • 保护动植物的宣传语有哪些

    网上有关“保护动植物的宣传语有哪些”话题很是火热,小编也是针对保护动植物的宣传语有哪些寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。1、动物是人类亲密的兄弟姐妹,人类是动物信赖的伙伴。 2、绿色的草地多美,小朋友的行为更美。 3、保护鸟类保护野生动物人人有责

    2025年09月16日
    21301
  • 得饶人处且饶人后半句

    网上有关“得饶人处且饶人后半句”话题很是火热,小编也是针对得饶人处且饶人后半句寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。对于我们每个人来说,一生最重要的就是学会如何很好的和他人交往,打理好自己的人际关系,每一个人每天都会和各种各样、各型各色的人打交

    2025年09月17日
    19307
  • 如何写一篇关于某乡镇或村庄的畜牧业调查报告(要详细)

    近期关于如何写一篇关于某乡镇或村庄的畜牧业调查报告(要详细)的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。调查报告的写法调查报告的撰写格式Ⅰ调查报告的写法,包括标题、署名、正文。篇幅:3500-5000字。1.

    2025年09月17日
    22316
  • coreldraw 9.0 怎么完整安装

    近期关于coreldraw9.0怎么完整安装的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。第一步:解压文件第二步:运行安装程序,双击“setup32”开始安装CorelDraw9.0Cdr9.0。第三步:安装向导界

    2025年09月17日
    32318
  • 以直报怨是什么意思

    近期关于以直报怨是什么意思的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。以直报怨是以公道对待自己怨恨的人意思。出自《论语·宪问》:“以直报怨,以德报德。”以直报怨,并不是做没原则的滥好人或乡愿。以直报怨的近义词以牙还牙

    2025年09月21日
    20310
  • 怎么区分羊毫、鸡毫、兼毫、紫毫、狼毫?

    网上有关“怎么区分羊毫、鸡毫、兼毫、紫毫、狼毫?”话题很是火热,小编也是针对怎么区分羊毫、鸡毫、兼毫、紫毫、狼毫?寻找了一些与之相关的一些信息进行分析,如果能碰巧解决你现在面临的问题,希望能够帮助到您。羊毫:毛笔的一种,用山羊毛制作,属大众化用品。其中宿羊毫存放多年,脂肪已干化,容易着墨;陈羊毫有些

    2025年09月22日
    25317
  • 余姚二手笔记本电脑

    关于余姚二手笔记本电脑的讨论正在各大平台持续发酵,我们精心筛选了最新资讯,希望能为您带来实质性的帮助。公积金贷款异地申请是继央行和银监会在2014年十一假日前松绑房贷之后,三部门于2014年10月发文要求各地放松公积金贷款条件,并于2015年9月15日发布《关于住房公积金异地个人住房贷款有关操作问

    2025年09月28日
    19307
  • 华为手机颜色不正常怎么调

    近期关于华为手机颜色不正常怎么调的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。如果您的手机在使用过程中屏幕出现显示问题,如:屏幕色彩失真、色彩艳丽、颜色不正、偏色等,请根据您的问题现象进行以下排查:1.屏幕颜色不正,

    2025年10月06日
    20306

发表回复

本站作者才能评论

评论列表(3条)

  • 辦位的头像
    辦位 2025年10月13日

    我是旋风格的签约作者“辦位”

  • 辦位
    辦位 2025年10月13日

    本文概览:近期关于司法考试:消费者权益保护法试题及答案解析的讨论热度持续攀升,我们通过多方渠道收集整理了相关资讯,并进行了系统化的梳理。若这些内容恰好能为您提供参考,将是我们最大的荣幸。...

  • 辦位
    用户101312 2025年10月13日

    文章不错《司法考试:消费者权益保护法试题及答案解析》内容很有帮助

联系我们

邮件:旋风格@gmail.com

工作时间:周一至周五,9:30-17:30,节假日休息

旋风格